Френдбук (FriendBook)

 

ВНИМАНИЕ! СОЦСЕТЬ ФРЕНДБУК ИЩЕТ ИНВЕСТОРОВ! С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ И ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К АДМИНИСТРАТОРУ: ADMINISTRATOR

 

 

 

Френдбук - это социальная сеть нового поколения с огромным потенциалом и возможностями! Жизнь человека-это ненаписанная книга, и именно заполняя страницы этой книги живет человек. А насколько интересна эта жизнь-вы можете сами рассказать здесь-заведя свою Книгу жизни. Теперь находить друзей станет легче и интересней, ведь на нашем сайте вы сможете полноценно общаться, а так же давать различные объявления. Зарабатывайте карму-ее вы потом сможете обменять на баллы, которые вам скоро очень пригодятся-за эти баллы вы сможете покупать товары, предоставляемые нашими партнерами. Данный сервис сейчас находится в стадии разработки. А для начала вы можете почитать Книги жизни персонажей из комедийного сериала Кухня! FriendBook в переводе означает книги друзей, так добро пожаловать в новый мир друзей и их книг жизни! Заполните свою книгу жизни прямо сейчас, для этого вам надо авторизоваться (можно без регистрации -через вашу соцсеть) или зарегистрироваться для этого нажмите: ВХОД или зарегистрируйтесь:    РЕГИСТРАЦИЯ 

Обязательно поделитесь с друзьями ссылкой на friendbook или на вашу страницу на Френдбуке:
 
Найти на сайте: параметры поиска

Сокровище Чёрного моря

Автор
Опубликовано: 869 дней назад (7 июня 2015)
+3
Голосов: 3
Часть 9

***
Спустя несколько дней, Богдан и Ольга прогуливались по пляжу.
Ярко светило солнце, море лениво облизывало каменистый берег, где-то неподалёку слышалась музыка.
- Зачем ты привёл меня сюда? - поинтересовалась девушка, сжимавшая в одной руке лёгкие босоножки, а другую приложив ко лбу, как козырёк, и глядя на молодого мужчину. - Думаешь, я не замечаю, что мы всё дальше уходим от места скопления людей? Тебе хочется побыть наедине? Для этого мы могли вообще не выходить из дома.
- Я всегда любил море! Никогда не видел его, но всегда любил! - Так же, как и девушка, Богдан был босиком, неся обувь в руке. Осторожно ковыляя по гальке, впивавшейся в подошвы ног, молодой мужчина то и дело бросал на девушку загадочные взгляды. - Я уже почти месяц живу в Черноморске, но ещё ни разу не имел возможности погулять по пляжу. А сегодня такая возможность представилась. Посмотри!
Девушка устремила взгляд на море, куда показывал молодой мужчина. Разрезая морскую гладь острым носом, и оставляя позади себя пенный след, прямо к берегу нёсся быстроходный катер.
- Пошли! - Богдан подбежал к девушке, взял её за руку и потянул к ближайшему волнорезу. - Иди за мной!
- Куда ты меня тащишь? - смеясь, проговорила девушка. - Надеюсь, не собираешься скинуть меня с волнореза в море?
- Нет, - весело ответил Богдан. - Программа сегодняшнего дня гораздо интереснее!
Тем временем катер с двумя мужчинами на борту причалил к волнорезу.
- Это твои друзья, пойдём, я познакомлю тебя с ними! - Богдан подвёл удивлённую девушку к судну. - Привет, парни! Вот это погодка сегодня, а!
- Самая обычная летняя погода, - пожал плечами Алексей. - Это вам, северянам, такое тепло и не снилось, а мы тут живём, привыкли.
- Здравствуйте, Оля! - с тёплой улыбкой произнёс Набиев, снимая солнцезащитные очки. - Я Дмитрий, а это Алексей. Хотим предложить вам познавательную морскую прогулку.
- Познавательную? - Ольга, щурясь на солнце, посмотрела на мужчин, затем повернулась к Богдану. - Малыш, это ты придумал?
- На пару с Димой, - признался Богдан, перепрыгивая на палубу катера, и подавая девушке руку. - Не бойся, поехали!
- Я и не боюсь! - Девушка подала одну руку Богдану, другую Набиеву, и с их помощью перебралась на катер.
- Держитесь! - провозгласил Алексей, уверенно трогая катер с места.
Маленькое судно отчалило от волнореза, развернулось, и, быстро набирая скорость, помчалось вдоль берега, к видневшемуся в дали высокому каменному утёсу.
- Смотрите! - Набиев указал на вершину утёса. - Видите? Если посмотреть на скалу с этой стороны, то можно увидеть человеческий профиль!
- Надо же! - удивилась девушка, - я всю жизнь прожила здесь, но не знала этого.
- Неудивительно, - заметил Алексей. - Профиль виден только с моря. С берега его не разглядеть. Мы с вами идём прямо туда, где волны облизывают подбородок. Видите?
И только сейчас, когда утёс навис над катером, показалась пещера, уходящая в недра скалы.
- Отсюда вытекает подводная река, в этом месте она впадает в море. Дальше она сузится настолько, что её можно будет перешагнуть, поэтому мы пришвартуемся здесь. - Как только катер оказался в пещере, Алексей заглушил двигатель, и судно мерно закачалось на водной глади. - Дальше пойдём пешком.
Мужчины выбрались из катера, Богдан помог Ольге.
- Зачем мы здесь? - Девушка поёжилась. - Холодно.
- Скоро потеплеет, - заверил Набиев. - Эта пещера уникальна, в ней свой собственный микроклимат, именно поэтому всё хорошо сохранилось, пускай, и не в первозданном виде.
- Это находка моего отца?! - догадалась девушка. Её лицо сделалось взволнованным. - Я права?
- Да, Оля, эту пещеру нашёл ваш отец. - Набиев уверенно вёл всех за собой, он, очевидно, уже бывал тут. - Ваш отец обнаружил эту пещеру и то, что в ней. Это самая грандиозная его находка.
- Надо отдать должное, профессор Субботин обладал редким даром находить всё, за поиски чего бы ни взялся, - констатировал Алексей. - Если бы не его трагическая судьба, он мог бы совершить ещё немало открытий.
- Но чем имено грандиозно открытие этой пещеры? - спросила Ольга, крепко держась за руку Богдана, и внимательно глядя себе под ноги.
- Сама по себе эта пещера представляет огромную ценность! И, как выяснилось не только историческую! - Набиев, шедший впереди всех, остановился. - Чувствуете? Стало значительно теплее.
- Да, уже не холодно, - согласилась Ольга. - Но я не придала этому значения, решила, что согрелась от ходьбы.
- Нет, это не так. В пещере на самом деле тепло, холодно только при входе, и это является одной из многих загадок, хранимых пещерой профессора Субботина Эта пещера полна таинственных сюрпризов. - Набиев широко раскинул руки в стороны, словно хотел обнять всю пещеру. - В очень скором времени за изучение всех богатств этого места возьмутся учёные самых различных направлений. Потом сюда ринутся толпы туристов. А пока этого не случилось, пока здесь тихо, мы с вами можем спокойно рассмотреть всё, и воздать должное упорному труду вашего отца, Оленька.
Трое мужчин и девушка, оставив катер, шли вдоль русла подземной реки, и очень скоро убедились в правдивости слов полицейского: русло сузилось настолько, что реку легко можно было перешагнуть.
- Пусть вас не смущает ширина реки, она очень глубока в этом месте, - поделился своими знаниями Набиев. - Когда я впервые пришёл сюда, мне захотелось измерить глубину. Так вот, двухметровая палка, которую я принёс с собой, и опустил одним концом в воду, дна не достигла.
Люди перешли на противоположный берег реки, и продолжили свой путь; шаги их гулко стучали по камню.
- Судя по тому, что камень под нашими ногами гладкий, можно предположить, что когда-то река была шире. - Богдан шёл, разинув рот, и безостановочно вертя головой по сторонам. - Я не понимаю, откуда идёт свет. По моим прикидкам тут должно быть темно, как в могиле.
- Мне кажется, я знаю. - Девушка подошла к стене пещеры, и лёгким движением провела по ней рукой. - Мне папа когда-то рассказывал, что есть водоросли, испускающие свет. Мне кажется, это они. Но я могу ошибаться.
- Оставьте разгадывание загадок учёным, - внёс предложение Алексей. - Иначе мозги закипят от такого количества секретов. Не останавливайтесь, дальше будет ещё интереснее!
Путники шли по извилистому каменному коридору шириной около трёх метров. Потолка пещеры видно не было, он терялся в непроглядной тьме. Через какое-то время коридор расширился, мгновенно превратившись в пещеру необъятных размеров, и Богдан ахнул, вглядевшись в свисающие с потолка гигантские сосульки:
- Сталактиты! Смотрите, да это же самые настоящие сталактиты!
- Они самые, - кивнул Набиев. - А эти колонны, разбросанные тут и там, на самом деле сталагмиты, растущие навстречу сталактитами. Просто пещера настолько велика, сталагмиты настолько широки у основания, что кажутся колоннами, сужаться они начинают выше человеческого роста!
Несмотря на огромные размеры пещеры, здесь тоже не было темно, полумрак позволял разглядеть всё достаточно хорошо, и люди шли с раскрытыми от изумления ртами. Даже Набиев, по-видимому, уже не раз бывавший тут, шел с удивлением осматриваясь по сторонам.
- И эту пещеру нашёл мой папа? - спросила Ольга. - Но почему он никогда не делился своими открытиями ни со мной, ни с мамой?
Алексей, шедший рядом с девушкой, вздохнул:
- Судьба вашего отца достаточно трагична на самом деле. Дима потом расскажет вам подробнее. С давних пор ваш отец был зависим, его шантажировали.
- Пётр Грицаев! - выговорил Богдан имя, ставшее для него ненавистным.
- Да, - продолжил Алексей, кивая. - Это очень богатый и влиятельный человек. Когда он ещё только учился вместе с вашим отцом, произошло событие, предопределившее судьбу обоих друзей. В порыве приступа ревности Грицаев убил человека, и сумел обставить всё таким образом, что улики указывали на Субботина. Сам Субботин, тогда ещё бедный студент, в момент убийства спал будучи пьяным. Поэтому, проснувшись, и увидев в собственной руке нож, а рядом с собой труп, он сам уверовал в то, что стал убийцей. Грицаев обещал помочь, спрятал нож, применил родительские связи, с помощью которых удалось доказать невиновность Субботина, и с тех пор держал своего друга, что называется, в ежовых рукавицах. Друзья повзрослели, Грицаев приобрёл связи, занялся благотворительностью, истинной же его целью всегда была забота о собственном благополучии. А Субботин стал профессором археологии, и совершил много открытий, но ни одно из них не принесло ему ни денег, ни славы. Грицаев присваивал себе права на открытия Субботина, оставляя своему другу лишь жалкие крохи. Если бы не он, ваш отец, Оля, уже давно получил бы мировую известность и богатство.
- Я ничего этого не знала! - Ольга была потрясена услышанным рассказом. - Бедный папа, всю свою жизнь он прожил, думая, что является убийцей!
- И это невероятно сильно угнетало его. - Набиев остановился возле сталагмита, посмотрел на девушку. - Он боялся тюрьмы, боялся из-за вас с матерью. Придя ко мне, он сознался в убийстве, сознался, что не хочет оставлять вас без средств к существованию, и отдал мне карту, попросив сделать всё, чтоб вы с матерью никогда больше ни в чём не нуждались. Он догадывался о том, что Грицаев убьёт его ради обладания этой картой, но не думал, что вместе с ним погибнет и его жена. Вы, Оля, по счастливой случайности избегли смерти, вас не было дома, когда люди Грицаева, ничего не добившись от вашего отца, привезли его домой, чтоб устроить пожар, который заметёт следы их преступления. Ваша мама была дома...
Слёзы лились из глаз девушки. Прижавшись лицом к груди Богдана, девушка сотрясалась от рыданий, сдержать которые было невозможно. Богдан, не умея найти слов для утешения, лишь гладил девушку по плечу.
- Дальше начнётся настоящий лабиринт тоннелей, большая часть из которых является тупиковыми, - продолжил Набиев, когда девушка немного успокоилась. - Ваш отец, впервые оказавшись здесь, отмечал свой путь, и составил карту, с помощью которой в считанные минуты можно добраться до главного сокровища этой пещеры. Без этой карты блуждать по здешним подземным переходам можно месяцы, если не годы. Вот почему карта вашего отца нужна была Грицаеву.
- Но из-за чего всё это?! - воскликнула девушка. - Что может быть дороже человеческих жизней?!
- Я покажу вам, пойдёмте. - Набиев снова двинулся вперёд, из нескольких ответвлений по памяти выбрав нужное.
Полицейский уверенно вёл всех за собой, он сворачивал в ему одному известные проходы, игнорировал другие, и вскоре остановился.
- Вот она, трирема Субботина! - произнёс он, замерев. - Главное сокровище этой пещеры!
Туннель закончился, стены его разошлись, потерявшись из виду, и людям открылась ещё одна пещера. Определить её размеры не представлялось возможным, настолько она была велика. Здесь тоже свисали с потолка сталактиты, навстречу к которым тянулись гигантские сталагмиты, но не они привлекли к себе людские взоры.
- Это древнегреческая трирема? - выдохнул Богдан.
- Древнеримская, - поправил Набиев.
- Сколько же ему лет? - прошептала поражённая Ольга.
- Пятый век до нашей эры.
Судно, бороздившее морские просторы несколько тысяч лет назад, казалось маленьким, но когда люди подошли к нему вплотную, то поняли, что оно огромно.
- "Трирема" означает "три весла", видите? - указал Алексей. - Так назвали судно за три ряда вёсел, расположенных в шахматном порядке. - Сто семьдесят вёсел. На носу, на уровне воды находится таран, представляющий из себя заострённый брус, оббитый железом, водоизмещение тонн сто, не меньше, длина этого корабля сорок, а ширина шесть метров! За счёт своего небольшого веса такой боевой корабль развивал скорость до двенадцати узлов!
Ольга провела рукой по веслу.
- Холодное.
- И каменное, - подтвердил Набиев. - Этот корабль сохранился до наших дней в идеальном для своих лет состоянии, за исключением одного: он окаменел.
- Как дерево может окаменеть? - недоверчиво хмыкнул Богдан.
- Я знаю, - ответила девушка. - Такое возможно при соответствующих химических условиях, когда кремний, выделяющийся из кратера вулкана откладывается на поверхности дерева!
- Иными словами, этот боевой корабль был пришвартован возле вулкана, когда случилось извержение, - пояснил Алексей. - И судно мгновенно оказалось засыпано пеплом. Сколько именно лет дереву понадобилось для того, чтоб окаменеть, выяснят учёные.
- Да, - согласно закивал Набиев. - Мы с Малышом своё дело сделали, выполнили волю вашего отца, Оля. Его открытие принадлежит вам, это означает, что вы невероятно богаты. Конечно, понадобится какое-то время для того, чтоб подсчитать реальную стоимость всех сокровищ пещеры, но однажды это произойдёт, и вам, Оля, достанется огромный куш.
- Подождите. - Девушка качнула головой, от чего её светлые волосы разметались по плечам. - Мне не нужно богатство. Разве только, чтоб бабушку вылечить... Вы сказали, что выполняли волю моего отца вместе с Малышом?
- А он вам не рассказывал? - удивился Набиев, повернувшись к Богдану. - Ты ей ничего не рассказал?
- Да я... - вдруг смутился молодой мужчина. - Она...
- "Я, она", - передразнил полицейский, и снова повернулся к Ольге. - Я вёл расследование гибели вашего отца, но дело продвигалось медленно. Малышу удалось ускорить результат, с его помощью Грицаев оказался в тюрьме. Сокровище Чёрного моря стало вашим во многом благодаря ему. Да, у него проблемы с законом, он находится в федеральном розыске, но, думаю, это решаемо, в конце концов Малыш никого не убивал.
- Малыш... - подойдя к Богдану, Ольга положила ладони ему на плечи, и заглянул в глаза. - Спасибо тебе...
От близости любимой девушки Богдан внезапно решился.
- Я нашёл своё сокровище! - Никого не стесняясь, он обнял Ольгу и поцеловал её в губы.

КОНЕЦ
Комментарии (5)
Говорун # 7 июня 2015 в 06:04 0
Жаль , что закончилась история
Очень интересно было наблюдать за сюжетом
Юрий Казикян # 7 июня 2015 в 06:08 0
Будет ещё история, и не одна. Надеюсь, Вам понравятся и остальные мои сказки...))
Варяг # 9 июня 2015 в 12:57 0
Юрий, спасибо за ваши рассказы, читаю с большим удовольствием)
Юрий Казикян # 17 июня 2015 в 18:34 0
Буду рад и дальше подогревать Ваш интерес...
Виктор # 23 июня 2015 в 16:08 0
Очень хороший слог, ситается легко и взахлеб, продолжайте
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Социальная сеть Френдбук